大学物理实验
 
 首页  |  中心概况  |  中心特色  |  网络教学  |  课程管理  |  在线预习  |  教研科研  |  网站地图 
信息查询:
 
 

2020年长春大学第三届大学生物理学术竞赛宣讲会如期举行
关于举办2020年长春大学第三届大学生物理学术竞赛的通知
2019-2020-2报告提交截止时间通知
关于2019-2020-2学期物理实验教学网络授课的通知
2019-2020-1报告截止时间通知
2019-2020-1学期上课单



 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心公告>>正文

关于举办2020年长春大学第三届大学生物理学术竞赛的通知
2020-10-28 07:43   审核人:

关于举办长春大学2020年

第三届大学生物理学术竞赛的通知

各相关学院:

为培养和提升大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力,学校决定主办长春大学大学生物理学术竞赛,具体事宜通知如下。

一、竞赛的背景

吉林省大学生物理学术竞赛(JUPT)是中国大学生物理学术竞赛(CUPT)的吉林省地区比赛。中国大学生物理学术竞赛是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,得到了教育部的支持,已列入中国物理学会物理教学指导委员会工作计划。举办长春大学大学生物理学术竞赛可以激发广大青年学生对物理学术研究的兴趣与潜能,在实践中培养和提高自身的创新能力、实践能力和团队协作意识,为培养高素质人才奠定了基础,并可通过此次大赛,选拔出参加省赛的优秀选手。

二、大赛主题

1. 竞赛内容来源于中国大学生物理学术竞赛(CUPT)2021年赛题,题目如下:

题目一: CirlingMagnets旋转磁铁

将直径不同的纽扣磁铁贴附到圆柱形电池的两端。将其放置到铝箔上后,物体会开始旋转。探究相关参数如何影响该运动。

题目二:SynchronisedCandles同步蜡烛

当几只彼此邻近的蜡烛燃烧时,可以观察到振荡的火焰。两个这样的振荡可以互相耦合,导致同相或反相同步(取决于蜡烛组之间的距离)。解释并探究这种现象。

题目三:WilberForcePendulum威尔伯福斯摆/韦氏摆

威尔伯福斯摆由悬挂在竖直方向的螺旋弹簧和连接在弹簧末端的物块组成。物块既能在弹簧上下运动,又能绕其竖直轴旋转。探究这种摆的运动行为,以及它是如何依赖于相关参数的。

题目四:Sponge海绵

在不同的参数影响下,海绵将以一定的速率和总量吸水。探究海绵在使潮湿表面变干燥时的效率

题目五:HandHelicopter手提直升机

一架简单的手提直升机可以通过将旋翼叶片固定在垂直杆的一端制作而 成。当垂直杆以足够高的速度旋转时,松开手,手提直升机就会起飞。探究相关参数对起飞和飞行最大高度的影响。

三、参赛对象

参赛选手以小组形式报名(5人一组),长春大学在校本科生均可报名参加。

四、比赛形式

竞赛分初赛、决赛两个阶段进行。

初赛阶段:每组参赛选手按照竞赛题目,进行竞赛方案准备,包括制作正方汇报PPT,包括理论分析、原理设计、实验方法设计、实验所需材料、操作步骤等,由小组展示,专家组负责评审,遴选若干小组进入决赛。

决赛阶段:按照中国大学生物理学术竞赛(CUPT)竞赛流程,以抽签分组、团队辩论的方式进行比赛。

五、奖项设置

物理学术竞赛设置一、二、三等奖。奖项数量根据《长春大学本科生学科竞赛管理办法(修订)》中规定的获奖比例确定。

六、报名方式

联 系 人:孙鹏凯 杨 强

联系电话:15500007005,15304482379。

参赛学生添加QQ群1154845632,下载群内附件准备竞赛方案,咨询有关事项,关注竞赛动态。

七、时间安排

1.报名日期:11月1日 -- 11月14日。

2.审核时间:11月25日下午;

比赛时间:11月28日。

3.比赛地点:长春大学综合楼C区 大学物理实验中心

八、大赛主办及承办单位

本次大赛由长春大学理学院主办,长春大学理学院物理实验中心承办,长春大学物理竞赛学会协办。

关闭窗口

长春大学物理实验中心  版权所有