大学物理实验
 
 首页  |  中心概况  |  中心特色  |  网络教学  |  课程管理  |  在线预习  |  教研科研  |  网站地图 
信息查询:
 
 

关于举办长春大学2021年第四届大学生物理学术竞赛的通知
长春大学2021年度第七届大学生物理实验竞赛获奖名单
关于举办长春大学2021年度第十届大学生物理实验竞赛暨2021年全国大学生物理实验竞赛选拔赛的通知
关于2020-2021-2学期在学习通上提交作业的通知
长春大学2020年度第三届大学生物理学术竞赛获奖名单
长春大学2020年度第九届大学生物理实验竞赛获奖名单



 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心公告>>正文

关于举办长春大学2021年第四届大学生物理学术竞赛的通知
2021-09-24 13:11   审核人:

教务处[2021]119号


关于举办长春大学2021年

第四届大学生物理学术竞赛的通知


各相关学院:

    为培养和提升大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力,学校决定主办长春大学大学生物理学术竞赛,具体事宜通知如下。

一、竞赛的背景

    吉林省大学生物理学术竞赛(JUPT)是中国大学生物理学术竞赛(CUPT)的吉林省地区比赛。中国大学生物理学术竞赛是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,得到了教育部的支持,已列入中国物理学会物理教学指导委员会工作计划。举办长春大学大学生物理学术竞赛可以激发广大青年学生对物理学术研究的兴趣与潜能,在实践中培养和提高自身的创新能力、实践能力和团队协作意识,为培养高素质人才奠定了基础,并可通过此次大赛,选拔出参加省赛的优秀选手。

二、大赛主题

1. 竞赛内容来源于中国大学生物理学术竞赛(CUPT)2022年赛题,题目如下:

题目一:Rayleigh Disk 瑞利盘

一个圆盘由细线垂直悬挂在声场中。该装置可以通过改变细线所在的轴来测量声音的强度。研究该装置的精度。

题目二:Ring on the Rod 棒上环

垫圈在垂直放置的钢棒上下滑时可能会发生旋转,而不是简单地向下滑动。研究垫圈的运动并探究决定最终速度的因素。

题目三:Unsinkable Disk 永不沉没的圆盘

将一个中心有孔的金属圆盘沉入装满水的容器中。当一束水流垂直射向圆盘中心时,它可能会漂浮在水面上。解释这一现象并研究相关参数对其的影响。

题目四:Bimetallic Oscillator 双金属振荡器

一个简单的电子振荡器可以用双金属接触断路器来制作。研究影响这种振荡器频率的相关参数。

题目五: Tennis Ball Tower 网球塔

通过每层三个网球、顶部一个网球的方式来堆叠建造一座塔。研究这种塔的结构限制和稳定性。当每层使用三个以上的球并且在顶层使用其它数量合适的球时,情况将如何变化?

题目六:Three-Sided Dice 圆柱形骰子

一枚硬币落地时侧面站立的情况通常是很罕见的。为了使一个圆柱形骰子落下时,立在它的侧面和上下表面其中之一能有相同的概率,它应该具有怎样的物理和几何特征?

题目七:Equipotential Lines 等势线

将两个电极放入水中,加一个安全的电压,然后使用电压表测定不同位置的电势。研究测出的等势线与你在不同条件和液体情况下的期望值之间的偏差情况。

题目八:Water Spiral 水螺旋

如果一股液体从一个小孔中射出,那么在一定条件下,它会扭转成螺旋状。解释这一现象,并研究扭转成螺旋状的条件。

题目九:Droplet Explosion 液滴爆炸

当一滴液体混合物(例如水-乙醇)放置在疏水性液体(例如植物油)的表面时,最终液滴可能会碎成更小的液滴。研究影响碎裂和最终液滴大小的参数。

题目十:Balls on an Elastic Band 橡皮筋上的球

用橡皮筋把两个金属球连接起来,然后扭动橡皮筋,将金属球放在桌子上。球会开始朝一个方向旋转,然后朝另一个方向旋转。解释这一现象,并研究这种“钟摆”的行为如何取决于相关的参数。

题目十一:Strange Motion 奇怪的运动

在碗中的水面上撒上漂浮的小颗粒。在水面上方和附近放一块强力磁铁。解释所观察到的粒子运动的所有模式。

题目十二:Candle Powered Turbine 蜡烛动力涡旋机

悬挂在燃烧蜡烛上方的纸螺旋将会发生旋转,优化设置以获得最大扭矩。

题目十三:Ball on Membrane 膜上球

将金属球在塑料杯子上延展的橡胶薄膜上释放时,可以听到一种声音。解释这种声音的来源,并探讨其特征如何取决于相关参数。

题目十四:Boycott Effect 抵制作用

如果颗粒完全浸没在密度低于该颗粒的液体中,颗粒就会沉降到容器底部。倾斜盛放液体的容器会影响沉降速率。解释这一现象并研究相关参数的影响。

题目十五:Saving Honey 拯救蜂蜜

当旋转一根涂有粘性液体(如蜂蜜)的棒时,在一定条件下,液体会停止流下,研究这一现象。

题目十六:Invisibility 隐形

双凸透镜可以用来扭曲光线并达到使物体隐形的效果,研究改变透镜的属性和物体的几何形状会如何影响物体被检测到的范围。

三、参赛对象

参赛选手以单人形式报名,长春大学在校本科生均可报名参加。

四、比赛形式

竞赛分初赛、决赛两个阶段进行。

    初赛阶段:每组参赛选手按照竞赛题目,进行竞赛方案准备,自行挑选一个竞赛题目进行研究,包括制作汇报PPT,包含本人对题目的理解、原理分析、实验方法设计、实验所需材料、参考文献、本人完成工作总结等,专家组负责评审,遴选若干选手进入决赛。

决赛阶段:晋级选手以现场汇报的形式,进行PPT展示和讲解,由评审专家对其进行评分。

五、奖项设置

物理学术竞赛设置一、二、三等奖。奖项数量根据《长春大学本科生学科竞赛管理办法(修订)》中规定的获奖比例确定。

六、报名方式

联 系 人:孙鹏凯    杨  强

联系电话:15500007005,15304482379。

参赛学生添加QQ群461832571,下载群内附件准备竞赛方案,咨询有关事项,关注竞赛动态。

七、时间安排

1.报名日期:9月25日 -- 10月9日。

2.审核时间:10月15日下午;

比赛时间:10月18日。

3.比赛地点:长春大学综合楼C区  大学物理实验中心

八、大赛主办及承办单位

本次大赛由长春大学理学院主办,长春大学理学院物理实验中心承办,长春大学物理竞赛学会协办。

 

关闭窗口

长春大学物理实验中心  版权所有   

fnnipefehkknw